Стамеска — столярный режущий ручной инструмент. Стамеска служит для выполнения углублений в древесине, снятия фасок, зачистки пазов.
Стамеска состоит из стального лезвия с заточенным концом и рукоятки. Полотно для стамесок делают из высококачественной стали, которую потом затачивают под углом 18–30 градусов. Рукоятки стамесок выполняются из вязкой прочной древесины.
По назначению стамески подразделяют на столярные и стамески для выполнения резных и токарных работ. Столярные бывают прямыми или полукруглыми, вторые — фигурными (церазики, клюкарзы, уголки).
Плоские стамески обычно имеют одностороннюю заточку, у полукруглых фаски (скос кромки металла) делают с наружной (выпуклой) стороны или, реже, с внутренней стороны полотна.
При резании на стамеску с усилием нажимают рукой и иногда слегка ударяют молотком или киянкой по торцу ручки стамески.
Назначение стамески:
- выдалбливание неглубоких отверстий и гнезд;
- для строгания древесины, то есть для снятия материала небольшой толщины;
- для подрезки выступов и плоскостей.
Наиболее используется прямая стамеска, ширина ее полотна может варьироваться в больших пределах от 3 до 60 мм, а угол заточки режущего полотна составляет 20–25 градусов.
Также при выполнении плотницких работ многие мастера активно задействуют стамеску-косячок. Своё название инструмент получил благодаря косому углу в 70 градусов, под который заточено полотно. Для выполнения грубой работы стамеска-косячок применяться не должна.
В основном, она является основным инструментом при выполнении резьбы по дереву. Этот инструмент не предназначен для ударов по нему молотком и находится в обеих руках специалиста.
Заточка инструмента производится при соблюдении необходимых требований с помощью точильного круга.