Стропила — основные несущие конструкции скатной кровли. Составляющими стропил являются наклонные стропильные ноги, наклонные подкосы и вертикальные стойки. Иногда связываются стропильными балками. Материалом для стропил является, безусловно, дерево. Чтобы крыша впоследствии была ровной, а работа наименее трудоемкой, стропила также выбирают ровные, средние по концентрации в них влаги, и перед монтажом антисептируют.
По типу классифицируются на висячие, висячие фермы со шпалами и наслонные. Последние своими концами упираются на стены сооружения, а срединной частью на промежуточные опоры. Своими концами висячие стропила опираются всегда только на стены здания. Наслонные устанавливают, когда расстояние между несущими опорами не более 6,5 м. Присутствие дополнительной опоры обычно позволяет увеличить перекрываемую наклонными стропилами ширину — до 12 м, если опора одна, и до 15 м — если их две.
Для каменных домов стропила производятся на мауэрлат брусья толщиной 14-16 см. Мауэрлаты распределяют давление крыши на большую площадь кладки. К ним же крепятся стропильные балки. В каркасных домах стропила используются для верхней обвязки. Для деревянных брусчатых или рубленных домов — на верхние венцы.
Монтаж в целом состоит из закрепления стропил на нижней точке — мауэрлате и верхней точке — коньковом брусе. Если кровля сложная (четырехскатная, полувальмовая), то применяется также и сложная стропильная система. Стропильные диагональные балки устанавливают на пересечении угловых скатов. Опорой для таких балок служит короткий брус (50-70 см), устанавливаемый у конька на стыке стропильных балок и консоль конькового бруса. Если говорить о крышах мансардного типа, здесь применяются в основном висячие фермы, где вместо стяжки устанавливают межэтажные перекрытия.