Стул — нижняя часть полного ордера, входящая в состав пьедестала.
Начиная с эпохи Итальянского возрождения и далее в классической архитектуре, пьедесталы используются как основание для колонн и статуй. Согласно канону Виньолы и Витрувия «полный ордер» должен включать в себя пьедестал.
В архитектуре древней Греции пьедесталы не встречаются – их функция выполняется базами колонн.
В более поздних ордерных композициях пьедестал сам приобретает ордерность, а также тектоничность. Он начинает делиться на цоколь, стул (тело) и карниз.
Стул — это средняя, то есть несущая часть пьедестала колонны. Любой стул гладкий, а база и карниз состоят в зависимости от ордера из различных наборов архитектурных обломов, как простой, так и сложной формы.
Часто стул пьедестала декорируется росписью, сигнатурами (надписями), а также филенками с рельефом.
Каждый из ордеров имеет свои каноны пропорций, что отражается в отношении размеров пьедестала к остальным размерам. По Витрувию колонна дорического ордера имеет в высоту 14 модулей. Модулем принято считать нижний радиус колонны, который, в свою очередь, состоит из 12 частей (парт), а по Виньоле - 16 модулей (что более приближено к образцам Древнего Рима). Из этих пропорций следует, что стул должен иметь следующие размеры:
Самый простой пьедестал имеет тосканский ордер. Стул примыкает к цоколю (полочке) с помощью выкружки.
Высота стула - 42 парты, выступ - 16,5 парт;
Выкружка — высота 2 парты, выступ – 16,5–18,5 парт.
В дорическом ордере размеры стула подчиняются другим пропорциям.
Высота стула - 47 парт, выступ - 17 парт;
Выкружка – 1 парта, выступ – 17–18,5 парт.
Пьедесталы изготавливаются из различных видов камня: гранита, мрамора, песчаника и т. д., а также из бетона и современных композитных материалов. Они могут иметь самую разнообразную форму, например, вид скалы.