Шкант — это вставной шип круглого сечения.
Термином шкант обозначают крепёжное изделие, представляющее из себя цилиндрический стрежень с фасками или закругленными концами. Диаметр шканта находится в диапазоне от шести до двадцати миллиметров, длина в диапазоне от двадцати пяти до ста шестидесяти миллиметров. Зачастую на боковых поверхностях имеет продольные небольшие пазы. Данные пазы называются рифлями и используются для высвобождения воздуха при забивании шканта в отверстие. Так же они необходимы для выхода лишнего клея, когда шип изначально покрывают столярным клеем для лучшего закрепления внутри детали. Рифли бывают различных типов. Самым распространённым можно считать прямые рифли, однако при приклеивании часто используют винтообразные и поперечные типы. В зависимости от области применения различаются материалы, из которых изготавливается шкант. Это может быть пластмасса, дерево или сплавной металл. Чаще всего шкант используется в сборно-разборной мебели как основной крепежный элемент, ввиду простоты своего изготовления и использования. Минусом можно считать то, что зачастую использовать его можно лишь один раз и в случае ошибки мастера необходимо будет удалять старый шкант и применять новый. Так же при использовании шканта при сборке мебели происходит расширение крепёжных отверстий в самой конструкции, в результате чего после его удаления порой возникает необходимость декоративной маскировки данного крепежного места.
Шканты могут быть различных размеров. В основном применяются шканты с диаметром от 4 до 30 мм и длинами от 15 до 200 мм, но ввиду большой области применения и различных способов эксплуатации они могут быть значительно длиннее и тоще.
Сборка с помощью шкантов происходит путём его помещения в отверстие между деталями с последующим их силовым сжатием, для закрепления обоих на шканте.
Другие названия
Шкант имеет ряд других распространённых названий. Изготавливаемый кустарным способом он носит название чопик. В случае использования шканта в роли деревянного гвоздя, помещаемого в предварительно просверленное отверстие, его называют нагелем. Данное слово произошло от немецого Nagel — гвоздь. В России его часто называют дюбелем, что так же произошло от немецкого слова Holzdübel.