Тафтой принято называть графичные, гладкие ткани из шелка или синтетического волокна. Слово «тафта«персидского происхождения и буквально означает "сплетенный". Тафта считается своеобразным " представителем высшего света" среди тканей, пригодных для использования в изготовлении бальных платьев, свадебных платьев, а также в интерьерах — для изготовления элитных штор или обоев.
Существует два различных типа тафты:
- тафта, окрашенная еще в пряже;
- тафта, окрашенная после изготовления ткани.
Тафта, окрашенная уже после изготовления, отличается достаточной мягкостью. Такую ткань используют для украшения интерьера, декора, подкладок. Другой же вид тафты — окрашенная непосредственно в пряже — намного жестче, используется для изготовления вечерних платьев, декора.
Шелковая тафта в свое время была одной из самых востребованных тканей после византийского шелка, известного в Европе как пурпурный шелк. До средины двадцатого столетия тафта производилась преимущественно в Италии и Франции и до 1950-х годов в Японии, сегодня большинство сырья для шелковой тафты производится в Индии и Пакистане. Первоначально тафта изготовлялась вручную, и этот процесс занимал достаточно большое количество времени. С 1990-го года, тафту производят на специализированном оборудовании в Бангладоре.
С 1970-х годов до 1990-х, в Цзянсу, провинции Китая, производилось несколько прекрасных видов шелковой тафты. Они были менее гибкими, чем индийские сорта, которые в настоящее время доминируют в производстве. В других странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока прядут шелковую тафту, но говорить о качестве и конкурентоспособности этих производств пока рановато.
Наиболее элитной считается тафта, произведенная во Франции, Италии и Великобритании. Эта ткань также широко используется в производстве корсетов и корсетных изделия, она дает более плотный тип ткани, который сохраняет свою форму лучше.
4 ноября 1782 года, тафта была использована Иосифом Монгольфье во Франции, при попытке построить небольшой, кубической формы шар. Это было началом многих экспериментов с использованием воздушных шаров из тафты от братьев Монгольфье, и привело к первым известным полетам человека на воздушных шарах.
Синтетически сгенерированные волокна тафты также были использованы учеными для имитации структуры кровеносных сосудов человека.