Усушка — естественный процесс испарения из древесины влаги, сопровождаемый определенной деформацией деревянной заготовки, уменьшением размеров, а также появлением трещин и других дефектов древесины. Усушка прекращается, когда древесина достигает абсолютно сухого состояния. Свойство, обратное усушке — разбухание. И то, и другое состояние древесины относится к ее отрицательным качествам, поскольку не позволяют добиться стабилизации размеров древесины и изделий из нее.
Усушка древесины неодинакова в различных направлениях, что связано с неоднородностью строения самой древесины. В направлении годовых слоев усушка дает наибольшую величину и достигает 8–12% при удалении всей влаги. Для примера доска при ширине 100мм, высушенная до абсолютно сухого состояния, даст уменьшение размера до 88–92 мм. Радиальная усушка, по направлению радиуса ствола, составляет 5–8%. Продольная усушка, в направлении длины древесных волокон, практически никогда не учитывается вследствие того, что составляет всего 0,1%. Неравномерность усушки в разных частях и направлениях может привести к короблению или растрескиванию древесины. Трещины появляются чаще всего на поверхности или торцах досок, но могут образоваться и внутри.
Уменьшение объема образца древесины при усушке равняется сумме тангентальной (в направлении годовых слоев) и радиальной усушек и составляет от 12 до 20%.
Чем плотнее древесина, тем большую усушку она дает, тогда как древесина мягких и хвойных пород показывает меньшую усушку.
Для того чтобы пиломатериалы при проведении строительных работ имели необходимые размеры, установлены специальные припуски на усушку. Размеры припусков разработаны на основании тщательных исследований усушки древесины самых разных пород деревьев, и узаконены ГОСТом. Такие припуски играют очень важную роль при обработке древесины. Например, обычно бревна распиливают на доски, пока они влажные, а если не дать припуск на усушку, то полученные пиломатериалы после усушки будут иметь гораздо меньшие размеры, чем требовалось.