Утопленные — касается шляпок гвоздей, заглубленных ниже деревянной поверхности при помощи металлического пробойника.
Иногда шляпки гвоздей портят внешний вид деревянной поверхности, а кроме того выступающие шляпки гвоздей могут ржаветь, от чего на деревянных деталях могут появиться некрасивые пятна. В таких случаях гвозди утапливают под поверхность детали на несколько миллиметров. Для этого существуют специальные гвозди без шляпок или у обычного гвоздя перед его использованием расплющивают шляпку до толщины самого гвоздя. Затем забивают гвоздь в направлении вдоль волокна древесины, а чтобы его утопить на несколько миллиметров внутрь древесины, используют шляпку другого гвоздя, которую ставят на вбитый гвоздь без шляпки и ударами молотка по перевернутому гвоздю утапливают первый гвоздь.
Такая технология утапливания гвоздей применяется чаще всего в домашних условиях при отсутствии необходимых инструментов. Гораздо проще утопить гвоздь в древесину с помощью пробойника, который представляет собой очень прочный металлический стержень с заострением на конце, который ставится на гвоздь без шляпки после его забивания и несколькими ударами молотка по пробойнику такой гвоздь легко утапливается.
Еще один способ утапливания гвоздей подходит для маленьких гвоздиков с маленькой шляпкой. Для их утапливания отделяется тонкая щепа от деревянной детали с помощью стамески, в получившееся отверстие забивается гвоздь, а сверху закрывается отогнутой щепкой.
Утопленные гвозди используются при монтаже деревянных полов или паркета, для прибивания деревянных плинтусов, для соединения столярных изделий и их деталей. По окончании монтажа места, где утоплены гвозди, шпатлюют и закрашивают.
В настоящее время выпускаются очень удобные круглые гвозди без шляпок, идеально подходящие для настила полов или каркасных работ, которые, кроме работы с деревом, нашли применение при монтаже плит и панелей со шпунтовым соединением.
Чтобы гвоздь без шляпки легко вошел в древесину, его забивают на несколько миллиметров, потом вынимают, а появившееся углубления заполняют жидким воском, парафином или стеарином. Затем ставят гвоздь на это же место, и он легко входит в дерево под ударами молотка.