Венки — это плетеное украшение в виде кольца из листьев, цветов, плодов, веток, а также из материалов, имитирующих натуральные. Венки начали свою историю в далеком прошлом. Известно, что в Античной Греции ими награждали победителей Олимпийских игр (лавровый венок). У славян венок был умешенным символом коловрата — магическим знаком. кроме того, будучи неотъемлемым атрибутом в обрядах, ритуалах, которые на тот момент играли ведущую роль в жизни каждого человека, венки со временем стали декоративным интерьерным и экстерьерным элементом жилых домов, помещений, ими стали украшать парки и сады.
По настоящий момент эта тенденция не утратила своей актуальности, в особенности в праздничное время. Самым любимым и известным каждому является рождественский венок. Он тоже имеет свою историю. Приблизительно в середине 19 века его ввел гамбургский лютеранский теолог Иоганн Вихерн, смастеривший однажды для детей-сирот из старого колеса и украсив его еловыми ветками своеобразный венок с 12-ю малыми и 4-мя большими свечами. Сегодня рождественский венок украшает снаружи входные двери, украшает деревья, он является декорирующим атрибутом во внутренней рождественской композиции помещений.
В зависимости от условий, для которых венок устанавливают в качестве украшения, имеются различные его вариации. По форме — большой и малый. По материалам изготовления — живая растительность (травы, цветы, ветки, листья, плоды), искусственные предметы — в основном это те же травы, ветки и листья, изготовленные из искусственных материалов. Сегодня плетение выполняют также и с помощью самых разнообразных и неожиданных предметов. В венок могут быть вплетены тканевые элементы, металлические аксессуары, резиновые материалы и т. д.
Отдельного внимания заслуживают цветочные венки. В зависимости от того, какой цветок превалирует в композиции, так венок и называется — ромашковый, васильковый, дубовый и т. д. Если такие венки разместить в парках и садах, то и внешний облик очень сильно преображается в положительную сторону.