Вискоза — искусственное волокно натурального происхождения, которое производят из целлюлозы (древесины). Второе название ткани из вискозы - «древесный шелк». Вискоза превосходный материал для смешивания с различными видами волокон, так как придает ткани дополнительные свойства. Среди основных характеристик вискозной ткани можно выделить гигроскопичность, мягкость на ощупь, воздухопроницаемость, высокую интенсивность цвета при окрашивании в различные расцветки. Не накапливает в себе статической энергии.
История
Первое вискозное волокно было получено в конце XIX века и с тех самых пор является наиболее распространенным в легкой промышленности. Вискоза по своим объемам производства во всем мире превосходит шерсть в два раза. Это явление основано на том, что вискоза имеет превосходную рентабельность, а также обладает многими положительными свойствами.
Особенностями вискозного волокна является сохранение своих свойств даже при нагревании до 150°С, а также небольшая эластичность, не превышающая 2–3%. В эксплуатации и последующей утилизации вискоза проявляет свои экологически чистые свойства, не вредные для человека и окружающей среды. Не являясь тканым полотном, вискоза не имеет на своей поверхности ворса, поэтому незаменима в использовании для аллергиков. Также вискозную ткань сегодня пользуется популярностью при полировке и чистке различных поверхностей, не требуя дополнительных моющих средств. Широко используется вискоза для пошива одежды, а также для вышивки.
Получение вискозы
Процесс получения вискозных волокон происходит химическим путем, методом ксантогенирования целлюлозы. В зависимости от условий производства волокон, можно сделать вискозу, напоминающую шелк, лен, хлопок или даже шерсть. Следует заметить, что в изделиях вискоза проявляет приятную мягкость, гладкость и шелковистость, что способствует хорошему внешнему виду, но и приятному ощущению прохлады в жару. Хорошая очистка волокон от загрязнений радует, однако стоит помнить, что выжимать вискозную ткань в центрифуге нельзя.