Вороба — это шаблон для криволинейных тяг (розеток, кругов, эллипсов и т. д.). Иными ловами вороба представляет собой линейку/рейку необходимой длины, где с одного конца крепится собственно шаблон, а с другого — находится отверстие, с помощью которого линейка по центру надевается на вбитый штырь либо гвоздь. Применяется для того чтобы вытягивать тягу из кровельной стали, жести или какого либо другого листового железа и вырезать профиль в натуральную величину по чертежу, который задан автором проекта.
В зависимости от степени сложности авторского чертежа, вороба подразделяется на некоторые подвиды: просто вороба, вороба для двояковыпуклой тяги, вороба-ножницы. Устраивают каждый из них определенным образом, с различием в некоторых мелких деталях. Некоторые особо тяжелые круглые модели большого размера устанавливаются на вертикальной оси вращения.
Принцип действия воробs таков: к концу радиусной рейки или линейки крепят профильную доску с полозками-салазками (длинной 10-15 см), вторым концом рейка надевается на гвоздь. Для того чтобы полозок легче скользил, его конец немного скашивают. Длина и положение центра воробы принимается согласно архитектурному чертежу. Этот стандарт подходит для вытягивания архивольт и стрельчатых арок. Чтобы вытянуть, например, полуциркульные арки, поперек пролета арки крепится горизонтально доска-упор, к ее центру прибивается другая доска выше линии пят арки, затем намечается центр кривизны и крепится штифт. На него надевается вороба и начинается вращение шаблона. В итоге делается разметка границ, а после вращения вокруг центра (от пятки до пятки), вытягивается арка.
Таким образом, благодаря воробе можно вытянуть огромное количество архитектурных элементов: коробовую, полуциркульную, стрельчатую, лучковую арки, лучковый фронтон, архивольт, капитель тосканского ордера. Рассчитать тягу с центрами кривизны с двух сторон, трех- и пятицентровых коробовых арок, а также — тягу эллипса, овала, круга, тягу по правилу-лекалу.