Любой режущий инструмент в процессе работы имеет свойство изнашиваться и затупляться. Поэтому требуется заточка — восстановление оптимальной геометрии режущей части. Для полноценного резания необходимо нормальное лезвие, то есть оно должно иметь идеально гладкую поверхность и оптимальную толщину.
Непригодный для работы затупленный инструмент не режет — он крошит и мнет материал. Поэтому невозможно ожидать высокого качества обрабатываемой поверхности. Кроме того, приходится прикладывать дополнительное усилие.
Наиболее быстрая и удобная заточка — правка необходимого инструмента на электроточиле. Конструкция создается таким образом, что на валу устанавливаются абразивные (также доводочные) круги. Нужный угол заточки инструмента обеспечивается с помощью подвижного упора. Техникой безопасности предусматривается, чтобы абразивные круги были закрыты кожухом.
Правильная заточка инструментов возможна лишь при наличии некоторых навыков. Прежде всего, подбирают соответствующий абразивный круг. Зернистость и твердость определяются характером работы. Существует следующая закономерность: процесс заточки получается более производительным при наличии крупного зерна.
Что касается абразивных кругов с мелким зерном, они быстрее забиваются и поджигают лезвие. Лучше всего круги применять для окончательной доводки острия, удаляя микронеровности. Определяют твердость материала инструмента с помощью напильника с мелкой насечкой. Когда напильник скользит по лезвию, но не снимает металл, его твердость и напильника совпадают.
Для заточки как бытового, так и деревообрабатывающего инструмента рационально применять абразивные круги (марка ЭБ). Чем большей твердостью обладает обрабатываемый материал, тем больший угол заточки требуется. Электроточила облегчают труд. Также используются заточные станки.